À la Cave Alain Emery à Aigle, nous vous invitons à découvrir nos vins lors d’une dégustation, d’une expérience oenotouristique ou d’un événement oeno-culturel.

Depuis 5 générations, notre famille travaille ses vignes avec beaucoup d’engagement et crée des vins qui reflètent autant nos traditions que notre terroir. Nous nous engageons pour une production raisonnée, préservant ainsi l’environnement et la biodiversité. Les efforts se poursuivent à la cave et les vins sont labellisés Vinatura.

Nous nous réjouissons de vous accueillir.

Le domaine viticole de la « Propriété Veillon au Cloître » appartenait à l’origine à l’Abbaye de Saint-Maurice. Après l’acquisition de la région d’Aigle par les Bernois pendant les guerres de Bourgogne en 1475 et l’introduction de la Réforme en 1528, le domaine devint la propriété de familles bernoises. Il appartient à la famille Veillon et à leurs descendants depuis plus de deux cents ans. Les bâtiments n’ont guère subi de modifications depuis le XVIIe siècle.

La Propriété Veillon est donc un domaine familial.  Nos vignes sont parmi les plus anciennes et leur situation est parmi les meilleures de la région. L’ensemble des raisins provient de nos propres vignes toutes situées sur la commune d’Aigle. Ce qui nous permet d’obtenir la mention « Grand Cru » pour nos chasselas.

Nos vins sont élevés et mis en bouteille exclusivement dans notre cave. Outre les anciens fûts en chêne, notre cave est équipée d’installations de vinification modernes permettant de produire des vins de haute qualité. La vigne requiert des soins constants tout au long de l’année afin d’encaver les raisins à maturité et à leur optimum gustatif. Lors de la vinification, un suivi continu permet de développer ensuite la qualité et tout le potentiel de nos raisins.

Marc Taverney, vigneron et œnologue, et Miguel Carrodeguas apportent tout le soin nécessaire à nos produits avec passion. Notre œnologue, Frédéric Blanc, qui a de nombreuses années d’expérience, élève nos vins avec tout son savoir-faire.

Le Domaine Le Luissalet est une exploitation familiale de 5 hectares se situant sur la colline de Chiètres à Bex, l’appellation la plus au sud du canton de Vaud.

Liant authenticité et création, le Domaine Le Luissalet cultive l’art du vin depuis 1989 et vous propose une précieuse mosaïque de vins à Sensations.

Le Domaine est exploité depuis 4 générations par la famille Bertholet. De nos 3 hectares de vignes, nous vinifions une palette d’une dizaine de vins que nous proposons en vente directe. N’hésitez pas à venir les découvrir dans notre cave typique ou sur notre Terrasse dans les vignes.

Fondée en 1902, l’AVY, ou Artisans Vignerons d’Yvorne, est une innovante Société Coopérative qui veille à produire des vins d’exception, tout en préservant son patrimoine naturel.

Ancienne dépendance rurale des moines de St-Maurice, l’Abbaye de Salaz s’épanouit entre vigne et champs de culture.

Le lieu offre un cadre idéal aux repas de mariages, banquets ou tout événement alliant gastronomie, animation et découverte œnologique.

Pierre créa le domaine en 1957, à l’âge de 13 ans, investissant dans 3 moutons. N’appréciant pas beaucoup de devoir leurs courir après, il les échangea rapidement contre une génisse. Il développa le domaine, achetant un tracteur Bucher, l’équipant de la première pirouette du village, louant des terres à travers la plaine, agrandissant son cheptel bovin, travaillant des vignes et donnant des coups de mains à d’autres exploitants.

De 1969 à 1981, il loua l’alpage de la Saussaz, sur les hauts de Villars où il passa de merveilleux étés, mais n’étant pas très bon cuisinier, il dut se contenter de boîtes de thon à la tomate accompagné de fins nectars viticoles.

En 1970, Pierre acheta ses premières vignes, une parcelle de 513m2, payée 90 frs la perche. La récolte sera vinifiée par l’Association Viticole d’Ollon. Au fil des années, l’exploitation s’agrandit de diverses parcelles agricoles et viticoles.

En 1998, Michel, le fils, préférant les tricounis et les pentes abruptes des vignes au siège douillet du Landini, commence son apprentissage viticole. Il vinifie la même année la première cuve du domaine, 400 lt de Pinot Noir. Le vin fût rude, mais le soleil du Chablais étant particulièrement abondant, tout a été bu.

Au début des années 2000, l’exploitation se tourne plus du côté viticole. Les plus jolies parcelles, alors plantées en gobelets, seront arrachées pour être replantées en mi-hautes, permettant une diversification de l’encépagement ainsi qu’une légère mécanisation. Au placard les tricounis…

Aujourd’hui, le domaine compte 10 ha de cultures céréalières et 4 ha de vignes, dont la vinification  élabore 9 vins, produisant  15’000 bouteilles issu de 11 cépages différents. Le solde de la récolte est livré aux Artisans Vignerons d’Ollon. L’exploitation est travaillée exclusivement par la famille et un apprenti, mise à part l’engagement de personnel pour les effeuilles et les vendanges.

L’exploitation familiale Rapaz Frères dispose d’un magnifique vignoble de 13 hectares en surplomb du village de Bex dont le sol gypseux confère aux vins rouges un goût du terroir caractéristique.

D’une superficie de 5 hectares, le domaine est cultivé dans le plus grand respect de l’environnement en utilisant la biodynamie.

Soins aux ceps, éclaircissage des grappes et vendanges manuelles nous permettent d’obtenir un raisin d’excellente qualité qui conférera aux vins structure et arômes.

L’entreprise familiale Moret est née à Aigle il y a presque deux cent ans. La famille Moret reçoit les visiteurs dans sa cave pour une dégustation de leurs grands crus d’Aigle. Chacun pourra partager ainsi avec convivialité l’expérience de la dégustation.