Le domaine « Maison vulpin », anciennement le « Domaine Crépon » est situé dans les hauteurs de Villeneuve.
Le domaine comprend la cave et deux hectares de vigne d’un seul tenant, dont un hectare de pinot noir. D’autres cépages comme le pinot gris, sauvignon blanc, chasselas et gewürztraminer viennent compléter la gamme.

À partir de 2022, deux gammes de vins seront créées:
– Maison Vulpin pour les vins produits avec le raisin provenant du domaine.
– Les vins du Vulpin pour les vins produits avec du raisin suisse cultivé par d’autres vignerons

La vigne est certifié bio fédéral et à la cave seul le raisin est admis pour des vins sans aucun intrant ni sulfite ajouté.

Associés depuis 2002, Marco et François Grognuz partagent la même philosophie du vin, avec un goût certain pour le métissage. Marco et François tissent des liens entre Vaud et Valais en exploitant 17 hectares entre St-Saphorin, Chardonne, Villeneuve – où se trouve la cave – Fully et Les Evouettes. 

Une trajectoire étonnante pour les Grognuz, Vaudois pur sucre originaires de Poliez-Pittet dans le Gros-de-Vaud. La famille s’est établie en 1848 à La Tour-de-Peilz pour y travailler la vigne. Elle s’y est enracinée: père et fils représentent la 4ème et 5ème génération de vignerons-encaveurs, y sont toujours domiciliés. La viticulture a longtemps été associée avec l’exploitation du Café du Centre – aujourd’hui disparu – ou l’on trouvait tous les vins du domaine. Cet ancrage très fort n’empêche pas les Grognuz de découvrir de nouveaux horizons. Père et Fils se rendent régulièrement en Californie, où vit Laurence, la sœur de François. Elle a épousé René Schlatter, propriétaire du prestigieux domaine Merryvale Vineyards, dans la Napa Valley. Autre clin d’œil aux États-Unis, François, après un 5 vendanges à Napa Valley, dans des caves réputées tels que Stag’s Leap Wine Cellars; Beringer; Cain Vineyards et Kent Rasmussen.

Le Domaine est exploité depuis 4 générations par la famille Bertholet. De nos 3 hectares de vignes, nous vinifions une palette d’une dizaine de vins que nous proposons en vente directe. N’hésitez pas à venir les découvrir dans notre cave typique ou sur notre Terrasse dans les vignes.

Chez les Diserens, le savoir-faire s’est transmis de père en fils dès 1880 . Gustave, Georges, Claude, Norbert et aujourd’hui Serge – ingénieur HES issu de Changins – ont perpétué la tradition familiale, tout en innovant. Le domaine des Moines doit son nom à la route où il se niche, sur les hauteurs de Villeneuve. Un lieu où il fait bon déguster les spécialités élevées sur les 5.5 ha de l’appellation Villeneuve.

Nos vins sont issus d’une vingtaine de parcelles qui bénéficient de terroirs et d’altitudes différentes. S’y ajoutent deux parcelles à Leytron et à Saillon, où sont nés le Terra Solis Cabernets-Merlot et le Terra Solis Syrah. Celle-ci a reçu en 2016 le titre de meilleure Syrah du monde.

Une œuvre commencée en 1912 par la famille Georges Chollet, entrepreneur à Montreux, qui achète à cette époque plus de 15 parcelles de vigne et y construit la maison. C’est le début de ce qui deviendra plus tard le domaine du Scex du Châtelard.

Mon père rachète cette propriété en 1957 et depuis le domaine ne cesse de s’agrandir.
En 1978, début de ma carrière viticole et mise en œuvre de travaux pour agrandir et professionnaliser cette viticulture. Plus de quarante années de pari sur la qualité de cette terre d’exception. Pari gagné grâce aux succès accumulés durant toutes ces années.

Œuvre qui se perpétuera grâce à mon fils Marc devenu vigneron.

Un terroir unique

Une étude des terroirs viticoles vaudois effectuée par le bureau géologique Letessier de Grenoble affirme que:
«Le terroir du «Scex du Châtelard» est unique dans le canton, de par sa formation rocheuse d’agglomérat que les racines de la vigne arrivent à pénétrer.».

La conjugaison de ce terroir particulier, de l’exposition des terrasses et du savoir faire durant plus de trente cinq ans, nous ont valu de très nombreuses distinctions.

Nous avons le plaisir de vous présenter les vins provenant de notre domaine, situé dans le vignoble de Villeneuve.

Le Chasselas représente le 80 % de notre production. Il plaît par son caractère frais et fruité ainsi que sa légère amertume minérale.

Le vin rouge est issu d’un assemblage de Pinot-noir et d’un Gamay, bien structuré et très fruité.

Nous produisons également un assemblage de blanc ( Chardonnay, Sylvaner et Chasselas) .

Un vignoble exceptionnel et une cave traditionnelle depuis 1907

Plantées en terrasses sur des collines de roche calcaire situées face au lac, à l’abri de la bise dans le creux des montagnes, les vignes bénéficient d’un micro-climat dû à la chaleur des Monts d’Arvel et sont tempérées par un léger foehn. Le vignoble jouit du soleil couchant qui confère au vin un équilibre subtil.

La Coopérative fondée en 1907, transformée en juin 2017 en Société Anonyme, regroupe actuellement 35 propriétaires vignerons. Les actionnaires se partagent 12 ha de vignes dont 70% plantées en Chasselas, 20% en Pinot noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Cabernet franc, Merlot et 10% en spécialités, telles que le Chardonnay ou le Pinot Gris.