Une œuvre commencée en 1912 par la famille Georges Chollet, entrepreneur à Montreux, qui achète à cette époque plus de 15 parcelles de vigne et y construit la maison. C’est le début de ce qui deviendra plus tard le domaine du Scex du Châtelard.

Mon père rachète cette propriété en 1957 et depuis le domaine ne cesse de s’agrandir.
En 1978, début de ma carrière viticole et mise en œuvre de travaux pour agrandir et professionnaliser cette viticulture. Plus de quarante années de pari sur la qualité de cette terre d’exception. Pari gagné grâce aux succès accumulés durant toutes ces années.

Œuvre qui se perpétuera grâce à mon fils Marc devenu vigneron.

Un terroir unique

Une étude des terroirs viticoles vaudois effectuée par le bureau géologique Letessier de Grenoble affirme que:
«Le terroir du «Scex du Châtelard» est unique dans le canton, de par sa formation rocheuse d’agglomérat que les racines de la vigne arrivent à pénétrer.».

La conjugaison de ce terroir particulier, de l’exposition des terrasses et du savoir faire durant plus de trente cinq ans, nous ont valu de très nombreuses distinctions.

Du vignoble à la cave

Lieu d’histoire et de rencontres, la commune d’Yvorne se trouve sur le passage du Rhône. Un village petit par sa taille, mais grand pour la renommée de ses vins issus des coteaux bien exposés. Au centre de ce paysage idyllique se lève, majestueux le Château Maison Blanche dont la façade d’une blancheur immaculée illumine les vignes qui l’entourent. Vraiment spectaculaire !

Des hommes de talent

Issu d’une dynastie de vignerons talentueux, Jean-Daniel Suardet a fortement contribué à la renommée du domaine, dont il a été en charge de 1987 à 2019. C’est en effet son fils, Martin Suardet qui lui a succédé en novembre 2019.
Lui-même fils de vigneron, l’œnologue Thierry Ciampi vinifie les crus du domaine dans un esprit d’exception et avec un profond respect de ce terroir si spécifique. Perpétuant une tradition centenaire, les vins sont élevés en foudres de chêne dans les caves du domaine.

Domaine familial composé

Domaine agricole 30 hectares : blé, maïs, herbes (foin) et de nombreux animaux, chevaux, vaches, moutons etc…

Domaine viticole 15 hectares dans le Chablais entre les cantons de Vaud et Valais

– Surface en Rouge : 40 % Pinot,Gamay, Gamaret,Garanoir,
– Surface en Blanc : 55 % Chasselas
– Spécialités : 5 % Chardonnay, Riesling Sylvaner, Mondeuse, Cabernet franc, Merlot.

Situation du vignoble dans le Chablais

– Yvorne 5.5 hectares

– Aigle 15’000 m2

– Bex 5’000 m2

– Villeneuve 3.5 hectares

– Monthey 10’000 m2

– Les Evouettes 3.0 hectares

Culture

– 3/4 sur fils ( Pinot et spécialités )

– 1/4 gobelets ( Chasselas et Gamay )

Née en 2001 de la rencontre de Richard Bonvin, maître-caviste à Bex, et de Maurice Chesaux, vigneron à Lavey-Village, la Cave du Courset vous propose de découvrir son assortiment de crus régionaux.

Essentiellement issus de vignobles situés sur les communes de Bex et Lavey-Morcles, dans le Chablais vaudois, les raisins ont fait l’objet de toute notre attention durant leur dévelloppement jusqu’à maturation.

Une fois récoltés, c’est dans notre cave que s’est opérée leur métamorphose, qui devrait conduire, nous l’espérons, au plaisur de votre palais.

Les plus belles histoires commencent toujours par « Il était une fois ». Notre histoire ne fait pas exception. La Maison Henri Badoux en a écrit les premières lignes en 1908 : Il était une fois un petit vignoble du Chablais qui allait devenir un jour l’origine de l’excellence et de la passion. Aujourd’hui, plus de 100 ans plus tard, sa vision est depuis longtemps devenue réalité.

C’est dans le modeste vignoble du Clos les Murailles que tout a commencé. C’est le lieu de naissance d’une véritable icône de l’histoire viticole suisse, la célèbre Aigle les Murailles. Depuis lors, la tradition et l’esprit d’innovation ont façonné et accompagné notre propre histoire d’entreprise – tout comme les personnalités qui ont dirigé la société sur plusieurs générations.

 

Offres œnotouristiques

Visite de cave
Dégustation
Balade dans le vignoble à pieds ou en e-bike
Table dans les vignes

Pour les groupes dès 8 personnes, sur réservation

 

Un vignoble exceptionnel et une cave traditionnelle depuis 1907

Plantées en terrasses sur des collines de roche calcaire situées face au lac, à l’abri de la bise dans le creux des montagnes, les vignes bénéficient d’un micro-climat dû à la chaleur des Monts d’Arvel et sont tempérées par un léger foehn. Le vignoble jouit du soleil couchant qui confère au vin un équilibre subtil.

La Coopérative fondée en 1907, transformée en juin 2017 en Société Anonyme, regroupe actuellement 35 propriétaires vignerons. Les actionnaires se partagent 12 ha de vignes dont 70% plantées en Chasselas, 20% en Pinot noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Cabernet franc, Merlot et 10% en spécialités, telles que le Chardonnay ou le Pinot Gris.