Le Domaine des Affôrets, situé à Aigle dans le Chablais vaudois, plus exactement dans les premiers contreforts des Alpes, se compose de parcelles escarpées refusant souvent la mécanisation. Plus de vingt-deux kilomètres de mur soutiennent nos vignes en terrasse. Souvent construits en pierres sèches, ces soutiens offrent un support à une biodiversité bouillonnante.

Afin de respecter la nature et cette biodiversité, nos vignes sont travaillées en production intégrée. En effet, travailler dans des vignes saines et un environnement rempli de vie sont des conditions indispensables à notre métier. En outre, la diversité géologique quasi infinie de cette région permet la production de vins d’une grande complexité, dont le caractère est fortement marqué par la minéralité des sols alpins.

Sublimer les meilleurs terroirs de notre région pour proposer des vins singuliers, minéraux et d’une élégance infinie, tel est le postulat de notre domaine. Nos vignes, escarpées, implantées solidement dans des terroirs issus des premiers contreforts alpins du Chablais vaudois sont travaillées exclusivement à la main par des femmes et des hommes passionné.e.s. Le climat chablaisien, les terroirs sélectionnés et la patience nous permettent de produire des raisins empreints de soleil et minéralité. À cela s’ajoute notre méthode de vinification très peu interventionniste qui laisse les vins exprimer leur meilleur potentiel. Tous les raisins vinifiés au domaine des Afforêts proviennent de nos vignes. L’élaboration d’un vin débute toujours à la vigne. Du choix du cépage à la date de vendange, en passant par le mode de culture ou de la parcelle choisie, chaque détail a son importance. La qualité, la personnalité du vin, sa finesse, son élégance, l’empreinte du terroir, tout provient de la vigne.

Notre travail en cave est un accompagnement du raisin jusqu’à la bouteille de vin. Les premières étapes de vinification après les vendanges sont les plus importantes. Pour les vins blancs, ces étapes consistent en le pressurage, le débourbage et la mise en fermentation. S’agissant des vins rouges ce sont les choix du type de macération, du pressurage, des soutirages et de l’entonnage qui doivent être maîtrisés. Une fois en cuve, nos Chasselas ainsi que nos rosés y sont élevés pendant six mois, ce qui leur permet d’exprimer de la fraîcheur en bouteille. Quant aux rouges, nous les laissons évoluer en fûts durant douze mois.

En 1904, année de sa fondation, l’Association Vinicole d’Aigle accueille la première vendange de ses nouveaux membres dans les caves et pressoirs loués à la rue de la Gare et à l’avenue Margencel, à l’emplacement de l’immeuble que l’on peut voir aujourd’hui. En 1920, l’Association Vinicole d’Aigle acquiert l’immeuble, puis en 1931, achète un terrain contigu pour la construction de nouvelles caves et pressoirs. De constantes extensions, ainsi que des aménagements, innovations et perfectionnements ont été régulièrement apportés depuis lors.

Avec un tiers de la production des vins d’Aigle, l’Association Vinicole d’Aigle est incontournable. Quelques 135 propriétaires vignerons répartis sur plus de 50 hectares apportent leur vendange – dont les apports sont strictement programmés – à une cuverie équipée de cuves autovidantes gérées automatiquement, avec contrôle des températures et des niveaux, remontages au moyen de pompes individuelles. Les vendanges sont acheminées en containers. Après pressurage et débourbage à froid, les blancs sont élevés en cuve. Les rouges sont issus de raisins entièrement égrappés et sont cuvés dix à douze jours à des températures de 28 C, avec de nombreux remontages. Un chais particulier est réservé à l’élevage en barriques.

Les Celliers du Chablais sont entièrement dédiés à la passion et au plaisir du vin, où l’on vient découvrir ou redécouvrir les plus beaux terroirs viticoles du Chablais.

L’amour de la vigne, la tradition et la passion se transmettent depuis déjà 4 générations dans ce domaine cultivé dans le respect de la nature.

Isabelle et Jean-François ont remis les rennes du domaine à leur fille Delphine, en 2020. Déjà 4 générations se succèdent à travailler la terre, soigner les ceps pour en récolter les meilleures raisins afin de produire des crus d’exception.

Delphine, Isabelle et Jean-François continuent de travailler en famille afin de pérenniser la passion et la tradition, tout en y ajoutant une touche de modernité et d’innovation.

Née en 2001 de la rencontre de Richard Bonvin, maître-caviste à Bex, et de Maurice Chesaux, vigneron à Lavey-Village, la Cave du Courset vous propose de découvrir son assortiment de crus régionaux.

Essentiellement issus de vignobles situés sur les communes de Bex et Lavey-Morcles, dans le Chablais vaudois, les raisins ont fait l’objet de toute notre attention durant leur dévelloppement jusqu’à maturation.

Une fois récoltés, c’est dans notre cave que s’est opérée leur métamorphose, qui devrait conduire, nous l’espérons, au plaisur de votre palais.

Les plus belles histoires commencent toujours par « Il était une fois ». Notre histoire ne fait pas exception. La Maison Henri Badoux en a écrit les premières lignes en 1908 : Il était une fois un petit vignoble du Chablais qui allait devenir un jour l’origine de l’excellence et de la passion. Aujourd’hui, plus de 100 ans plus tard, sa vision est depuis longtemps devenue réalité.

C’est dans le modeste vignoble du Clos les Murailles que tout a commencé. C’est le lieu de naissance d’une véritable icône de l’histoire viticole suisse, la célèbre Aigle les Murailles. Depuis lors, la tradition et l’esprit d’innovation ont façonné et accompagné notre propre histoire d’entreprise – tout comme les personnalités qui ont dirigé la société sur plusieurs générations.

 

Offres œnotouristiques

Visite de cave
Dégustation
Balade dans le vignoble à pieds ou en e-bike
Table dans les vignes

Pour les groupes dès 8 personnes, sur réservation

 

Un vignoble exceptionnel et une cave traditionnelle depuis 1907

Plantées en terrasses sur des collines de roche calcaire situées face au lac, à l’abri de la bise dans le creux des montagnes, les vignes bénéficient d’un micro-climat dû à la chaleur des Monts d’Arvel et sont tempérées par un léger foehn. Le vignoble jouit du soleil couchant qui confère au vin un équilibre subtil.

La Coopérative fondée en 1907, transformée en juin 2017 en Société Anonyme, regroupe actuellement 35 propriétaires vignerons. Les actionnaires se partagent 12 ha de vignes dont 70% plantées en Chasselas, 20% en Pinot noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Cabernet franc, Merlot et 10% en spécialités, telles que le Chardonnay ou le Pinot Gris.