Originaire d’Yvorne et Chateau-d’Oex, depuis des générations, une branche de la famille Minod s’est établie à Yvorne. Bourgeois de cette commune dès 1777, la famille Minod cultive la vigne et élabore du vin depuis 6 générations. C’est la deuxième génération de vignerons-encaveurs qui met en bouteilles sous l’étiquette “Domaine Dillet”

Le Domaine des Affôrets, situé à Aigle dans le Chablais vaudois, plus exactement dans les premiers contreforts des Alpes, se compose de parcelles escarpées refusant souvent la mécanisation. Plus de vingt-deux kilomètres de mur soutiennent nos vignes en terrasse. Souvent construits en pierres sèches, ces soutiens offrent un support à une biodiversité bouillonnante.

Afin de respecter la nature et cette biodiversité, nos vignes sont travaillées en production intégrée. En effet, travailler dans des vignes saines et un environnement rempli de vie sont des conditions indispensables à notre métier. En outre, la diversité géologique quasi infinie de cette région permet la production de vins d’une grande complexité, dont le caractère est fortement marqué par la minéralité des sols alpins.

Sublimer les meilleurs terroirs de notre région pour proposer des vins singuliers, minéraux et d’une élégance infinie, tel est le postulat de notre domaine. Nos vignes, escarpées, implantées solidement dans des terroirs issus des premiers contreforts alpins du Chablais vaudois sont travaillées exclusivement à la main par des femmes et des hommes passionné.e.s. Le climat chablaisien, les terroirs sélectionnés et la patience nous permettent de produire des raisins empreints de soleil et minéralité. À cela s’ajoute notre méthode de vinification très peu interventionniste qui laisse les vins exprimer leur meilleur potentiel. Tous les raisins vinifiés au domaine des Afforêts proviennent de nos vignes. L’élaboration d’un vin débute toujours à la vigne. Du choix du cépage à la date de vendange, en passant par le mode de culture ou de la parcelle choisie, chaque détail a son importance. La qualité, la personnalité du vin, sa finesse, son élégance, l’empreinte du terroir, tout provient de la vigne.

Notre travail en cave est un accompagnement du raisin jusqu’à la bouteille de vin. Les premières étapes de vinification après les vendanges sont les plus importantes. Pour les vins blancs, ces étapes consistent en le pressurage, le débourbage et la mise en fermentation. S’agissant des vins rouges ce sont les choix du type de macération, du pressurage, des soutirages et de l’entonnage qui doivent être maîtrisés. Une fois en cuve, nos Chasselas ainsi que nos rosés y sont élevés pendant six mois, ce qui leur permet d’exprimer de la fraîcheur en bouteille. Quant aux rouges, nous les laissons évoluer en fûts durant douze mois.

Une œuvre commencée en 1912 par la famille Georges Chollet, entrepreneur à Montreux, qui achète à cette époque plus de 15 parcelles de vigne et y construit la maison. C’est le début de ce qui deviendra plus tard le domaine du Scex du Châtelard.

Mon père rachète cette propriété en 1957 et depuis le domaine ne cesse de s’agrandir.
En 1978, début de ma carrière viticole et mise en œuvre de travaux pour agrandir et professionnaliser cette viticulture. Plus de quarante années de pari sur la qualité de cette terre d’exception. Pari gagné grâce aux succès accumulés durant toutes ces années.

Œuvre qui se perpétuera grâce à mon fils Marc devenu vigneron.

Un terroir unique

Une étude des terroirs viticoles vaudois effectuée par le bureau géologique Letessier de Grenoble affirme que:
«Le terroir du «Scex du Châtelard» est unique dans le canton, de par sa formation rocheuse d’agglomérat que les racines de la vigne arrivent à pénétrer.».

La conjugaison de ce terroir particulier, de l’exposition des terrasses et du savoir faire durant plus de trente cinq ans, nous ont valu de très nombreuses distinctions.

Notre domaine

C’est le 4 mars 1584 qu’un gigantesque éboulement, provoqué par un tremblement de terre, partit du cirque rocheux de Plan-Falcon au-dessus de Corbeyrier et atteignit la plaine du Rhône après avoir enseveli le village d’Yvorne.

Premier Grand Cru

Le Premier Grand Cru du Domaine de l’Ovaille prend souche dans cette terre d’éboulis qui apporta au nouveau coteau un fondement de calcaire brun et marneux, un sol graveleux dans lequel domine le silex.

Notre ferme aujourd’hui, c’est une multitude d’activités !

Grandes cultures, vaches allaitantes et estivage, vigne et vins, et une toute nouvelle culture, qui demandera de la patience avant de porter ses premiers fruits : des truffes !

Passionnés par toutes ces productions, nous cherchons sans cesse de nouvelles méthodes, réduisant notre impact écologique et les intrants, dans le but d’arriver à un cycle fermé et autonome.

Nous nous engageons pour la biodiversité et le respect de l’environnement.

Nous entamons en 2021 une étape importante avec la reconversion de nos vignes en production biologique, alors que les grandes cultures et le bétail sont en mode bio depuis 2014 !

Un challenge qui nous réjouit, bien qu’il représente un défi important dans nos conditions de culture !

Nos vins

Nos vignes s’épanouissent sur les coteaux d’Ollon, sous le généreux soleil du Chablais vaudois. Nous cultivons pour vous des cépages traditionnels et nouveaux, pour vous proposer des vins de qualité, évoluant au gré des millésimes et des envies…

Nous produisons du Chasselas, l’incontournable cépage ! Un vin frais, sur des notes minérales.

Du vignoble à la cave

Lieu d’histoire et de rencontres, la commune d’Yvorne se trouve sur le passage du Rhône. Un village petit par sa taille, mais grand pour la renommée de ses vins issus des coteaux bien exposés. Au centre de ce paysage idyllique se lève, majestueux le Château Maison Blanche dont la façade d’une blancheur immaculée illumine les vignes qui l’entourent. Vraiment spectaculaire !

Des hommes de talent

Issu d’une dynastie de vignerons talentueux, Jean-Daniel Suardet a fortement contribué à la renommée du domaine, dont il a été en charge de 1987 à 2019. C’est en effet son fils, Martin Suardet qui lui a succédé en novembre 2019.
Lui-même fils de vigneron, l’œnologue Thierry Ciampi vinifie les crus du domaine dans un esprit d’exception et avec un profond respect de ce terroir si spécifique. Perpétuant une tradition centenaire, les vins sont élevés en foudres de chêne dans les caves du domaine.

Domaine familial composé

Domaine agricole 30 hectares : blé, maïs, herbes (foin) et de nombreux animaux, chevaux, vaches, moutons etc…

Domaine viticole 15 hectares dans le Chablais entre les cantons de Vaud et Valais

– Surface en Rouge : 40 % Pinot,Gamay, Gamaret,Garanoir,
– Surface en Blanc : 55 % Chasselas
– Spécialités : 5 % Chardonnay, Riesling Sylvaner, Mondeuse, Cabernet franc, Merlot.

Situation du vignoble dans le Chablais

– Yvorne 5.5 hectares

– Aigle 15’000 m2

– Bex 5’000 m2

– Villeneuve 3.5 hectares

– Monthey 10’000 m2

– Les Evouettes 3.0 hectares

Culture

– 3/4 sur fils ( Pinot et spécialités )

– 1/4 gobelets ( Chasselas et Gamay )

L’amour de la vigne, la tradition et la passion se transmettent depuis déjà 4 générations dans ce domaine cultivé dans le respect de la nature.

Isabelle et Jean-François ont remis les rennes du domaine à leur fille Delphine, en 2020. Déjà 4 générations se succèdent à travailler la terre, soigner les ceps pour en récolter les meilleures raisins afin de produire des crus d’exception.

Delphine, Isabelle et Jean-François continuent de travailler en famille afin de pérenniser la passion et la tradition, tout en y ajoutant une touche de modernité et d’innovation.

Nous avons le plaisir de vous présenter les vins provenant de notre domaine, situé dans le vignoble de Villeneuve.

Le Chasselas représente le 80 % de notre production. Il plaît par son caractère frais et fruité ainsi que sa légère amertume minérale.

Le vin rouge est issu d’un assemblage de Pinot-noir et d’un Gamay, bien structuré et très fruité.

Nous produisons également un assemblage de blanc ( Chardonnay, Sylvaner et Chasselas) .