Chez les Diserens, le savoir-faire s’est transmis de père en fils dès 1880 . Gustave, Georges, Claude, Norbert et aujourd’hui Serge – ingénieur HES issu de Changins – ont perpétué la tradition familiale, tout en innovant. Le domaine des Moines doit son nom à la route où il se niche, sur les hauteurs de Villeneuve. Un lieu où il fait bon déguster les spécialités élevées sur les 5.5 ha de l’appellation Villeneuve.

Nos vins sont issus d’une vingtaine de parcelles qui bénéficient de terroirs et d’altitudes différentes. S’y ajoutent deux parcelles à Leytron et à Saillon, où sont nés le Terra Solis Cabernets-Merlot et le Terra Solis Syrah. Celle-ci a reçu en 2016 le titre de meilleure Syrah du monde.

L’exploitation familiale Rapaz Frères dispose d’un magnifique vignoble de 13 hectares en surplomb du village de Bex dont le sol gypseux confère aux vins rouges un goût du terroir caractéristique.

En 2017, Alexandre (vigneron, caviste avec brevet fédéral et œnologue ESp), secondé pas son épouse Anina, a repris de son père La Cave du Domaine Au Pré de la Fontaine, située au hameau de Verschiez (Ollon, Chablais Vaudois). Alexandre modernise et diversifie les crus, valorisant les vignes exploitées par ses parents et son frère. Le vignoble familial de Verschiez, situé sur un sol argilo-calcaire, profite d’un microclimat exceptionnel aux caractéristiques méditerranéennes permettant la maturation de nombreux cépages. Il est exploité selon la charte Vitiswiss garantissant le respect de l’environnement, dans une optique de développement durable.

Le domaine de six hectares s’étend sur l’appellation d’Ollon, comprise dans l’AOC Chablais. Dégustez-y du Chasselas, Viognier, Œil de Perdrix, Pinot noir et Puissance 5 sur la terrasse ou au carnotzet.

Le Domaine de Trécord est un petit Domaine viticole à Ollon, au pied des Alpes vaudoises dans le Chablais-Vaudois. Harald & Daniela Cropt ont créé le Domaine en 2007, ils y élèvent d’excellents Vins Vaudois. Le vignoble du Domaine de Trécord est exposé sud-sud-ouest et bénéficie donc d’une grande période d’ensoleillement. Sa proximité avec la vallée du Rhône lui permet de bénéficier parfois des courants de vents chauds (foehn) et du beau temps qui les accompagnent. Les précipitations sont suffisantes pour produire un raisin de qualité qui ne subit pas de grand stress hydrique.

Le Domaine Christinat est un domaine viticole familial situé sur les communes d’Ollon et d’Aigle, certifié en culture biologique. Dégustations sur rdv au caveau ou dans le jardin avec vue sur les Dents du Midi. Visites de vignes possible sur demande.

Entièrement ceint de murs, ce prestigieux monopole situé à l’ouest de la commune d’Yvorne en aval de la vallée du Rhône, couvre 8 hectares d’un vignoble en terrasses. L’exposition en est parfaite, ses vignes face au panorama des Dents du Midi voient le soleil du matin au soir. La magnifique cave creusée dans le rocher avec ses foudres de chêne vaut elle aussi le détour.

D’une superficie de 5 hectares, le domaine est cultivé dans le plus grand respect de l’environnement en utilisant la biodynamie.

Soins aux ceps, éclaircissage des grappes et vendanges manuelles nous permettent d’obtenir un raisin d’excellente qualité qui conférera aux vins structure et arômes.

L’entreprise familiale Moret est née à Aigle il y a presque deux cent ans. La famille Moret reçoit les visiteurs dans sa cave pour une dégustation de leurs grands crus d’Aigle. Chacun pourra partager ainsi avec convivialité l’expérience de la dégustation.

4 générations se sont succédé pour créer des vins de traditions, connus et reconnus pour leur grande maturité. Sur 3 hectares de vignes, Christine et Marius Martin (qui ont repris le domaine en 2004) produisent essentiellement du chasselas, accompagné de gamay, de gamaret et de pinot noir. Les vins et la terre sont travaillés biologiquement depuis 2016.